Wümete 2018

 Es hat alles damit angefangen mit einem Doodle aufruf unseres Betriebsleiters Jürg Stäuble. Wümmete des Cabernet Dorsa am 10. September 2018 bzw. des Pinot Noir am 17. September 2018.

DSC01175

Am morgen ab 09:00 Uhr bzw. 10:00 Uhr wurden die Netze heruntergenommen und fachgerecht zusammengerollt. Dazu benutzten wir das von Franz Eicher gebaute Aufroll-Gerüst. 

Die Hauptarbeit ist: die Trauben abzuschneiden, das  Beerengut zu überprüfen, schlechte bzw. unreife Trauben herauszuschneiden und in die Kisten zu legen.

Die Chistliträger sammeln die vollen Kisten ein und bringen sie zur Seilbahn. Mit Hilfe der Seilbahn geht das Traubengut runter zu den grossen Plastikbehälter die auf einem Lastwagen stehen.

Die Seilbahn wird vom Maschinisten, welcher sich am oberen Ende des Seiles befindet, heruntergelassen bzw. mit hilfe einer Bohrmaschine und einer Umlenkrolle (Konstruktion von unserem Franz Eicher) heraufgezogen.

WebmasterRemy

Unser Ertrag an den Erntetagen war: 1’145 kg mit 96 Öchsle vom Cabernet Dorsa am 10. September 2018 bzw. 828 kg mit 107 Öchsle Pinot Noir am 17. September 2018. Das kann man als eine ertragsreiches Erntejahr für einen guten 2018er Rütihöfler AOC betrachten.

Und noch ein paar Fotos!